6年生 家庭科「スクランブルエッグを作ろう。」

新型コロナ感染症予防対策に配慮し、調理実習を再開しました。

使用するガスコンロやシンクの清掃消毒を済ませ、調理器具類も事前に煮沸消毒をしました。

調理する手順と、一人分の食材の分量を確認しました。

密を避けるため、まず、クラスの半分の児童が、具体的な手順やけがの予防について

実演を見て確認しました。

残りの半分の児童の確認終了後、早速、各班で1番初めの児童が、準備に取りかかりました。

感染症予防のため、自分が食べる1人分だけ、調理を行います。

1人目の人の調理が済んだら、フライパンを洗って、次の人に渡しました。

2人目、3人目に人に交代して、調理実習を進めました。

使用した調理器具を洗いました。

 

教室に移動して、試食をしました。

自分

試食後は、再び家庭科室に戻って、ふり返りをしました。

花丸今日もみんなで、協力して頑張りました。