6年生 家庭科「スクランブルエッグを作ろう。」
新型コロナ感染症予防対策に配慮し、調理実習を再開しました。
使用するガスコンロやシンクの清掃消毒を済ませ、調理器具類も事前に煮沸消毒をしました。
調理する手順と、一人分の食材の分量を確認しました。
密を避けるため、まず、クラスの半分の児童が、具体的な手順やけがの予防について
実演を見て確認しました。
残りの半分の児童の確認終了後、早速、各班で1番初めの児童が、準備に取りかかりました。
感染症予防のため、自分が食べる1人分だけ、調理を行います。
1人目の人の調理が済んだら、フライパンを洗って、次の人に渡しました。
2人目、3人目に人に交代して、調理実習を進めました。
使用した調理器具を洗いました。
教室に移動して、試食をしました。
自分
試食後は、再び家庭科室に戻って、ふり返りをしました。
今日もみんなで、協力して頑張りました。