2年生「やさいを食べよう」
給食センターから、岩瀬先生にきていただきました。
児:「はい。やさいと、ぎゅうにゅうです。」
先:「正解です。」
ごはんが出る日も、パンが出る日も、やさいは必ず、給食にでます。
給食センターで、野菜を調理している様子を映像でみました。
740人分の給食を作っています。
次に、みんなで、野菜あてクイズをしました。
初めに、廊下側の2列の人は、目隠しをしました。
窓側の2列の人は、ヒントをあたえますが、野菜の名前は言えません。
先:「第1問目は、これです。野菜の名前は、言わないで、ヒントを教えてね。」
児:「オレンジ色」
児:「細長いよ。」
児:「カレーライスにはいってるね。」
児:「わかりました。」「にんじんです。」 先:「正解です。」
先:「次は、窓側の人が、アイマスクで目隠しをします。」
先:「第2問目は、これです。野菜の名前は、言わないでくださいね。」
児:「緑色だよ。」
児:「細長い形をしているよ。」
児:「チクチクしているかな。」
児:「ソーセージの形もしているね。」
児:「わかりました。」「きゅうりです。」先:「正解です。」
先:「第3問目は、廊下側の人が目隠しをします。この野菜です。」
児:「形は、まるいよ。」
児:「緑色だね。」
児:「むいてもむいても同じだね。」
児:「わかりました。」「キャベツです。」 先:「正解です。」
児:「キャベツ?」「レタス ?」「はくさい?」
先:「なるほど。キャベツを用意しましたが、ぜんぶ正解みたいだね。」
第4問めは、ねぎが出されました。
次に、野菜の匂いをかいでみました。まずは、たまねぎで確かめました。
次に、ねぎ のにおいを確認しました。
次に、野菜の特徴について話し合いました。
野菜には、体の中のいらないものを体外に排出するはたらきがあります。
野菜の色には、黴菌の侵入を抑制する働きと関係があります。
ワークシートにまとめました。
振り返りを書いて、授業が終了しました。
今日もみんなんで、協力してがんばりました。