2年生 学活「やさいを食べよう」
給食センターの栄養士の先生に来ていただきました。
「やさい」は、毎日、給食ででることを確認しました。
両郷の皆さんは、「給食の残量」がほとんどなく、とても素晴らしいとほめていいただきました。
「すき」な理由や、「きらい」な理由について考えました。
「いろいろなやさい」が使われていることを確認しました。
目隠しをした「やさいあて クイズ」です。
「にんじん!」 みごとに正解しました。
「きゅうりです。」 みごとに正解です。
「キャベツです。」 みごとに正解です。
「トマトです。」 みごとに正解です。
今日の給食には、「ちんげんさい」が使われました。
まめをていねいに洗う動画を見ました。
きのこのごみなどがないように、ていねいに水洗いをする動画です。
野菜の色について学びました。
ワークシートが配られました。
やさいを食べることの意味を、これまでよりも深く考えることができました。
今日もみんなで、協力して、一生懸命に学ぶことができました。