3年生 学活「食に関する指導」

「自分の生活について考えよう」

栄養教諭の岩瀨先生に来ていただきました。

 

4つの内容について、学びました。

①何を食べているの

 

苦手な食べ物や、好きな食べ物について、発表しました。

 日々の食事の中には、たくさんの食材が使われています。

②なぜ、たべるのだろうか?・・・ ワークシートに書き込みました。

私たちは、食べ物を体の中に取り込みます。食べた物は、私たちに栄養を与えてくれます。

③食べ物のはたらき

体に取り入れられた食べ物は、様々な働きをしています。

そして、その働きは、食材によって3種類に分けられます。

④食べるだけで元気

給食の「こん立」は、3つの栄養素のバランスを考えて作られています。

いろいろな食材をバランス良く食べると、体が元気になります。

最後に、「模型(骨)」を使って、「体の成長」のお話を聞きました。

子供と大人の骨(模型)の大きさは、こんなに違います。

人が成長するためには、栄養が必要です。

見た目は、似ていても、「強い骨」と「もろい骨」があります。

栄養とともに、運動や睡眠も大切になります。

花丸バランスの良い食事をとる大切さや、運動や睡眠の大切さを知りました。